TEXTO > ELIABE WAGNER
IMAGENS > DIVULGAÇÃO

A cidade que já foi famosa pela sua produção frutífera, hoje é um dos principais centros de floricultura de Pernambuco. O estado é o principal produtor do Norte/Nordeste, e está entre os cinco maiores do país. Onde havia os famosos morangos de Gravatá, agora o espaço é reservado para as rosas e crisântemos. Com a chegada da primavera não há melhor lugar para conhecer. A zona rural da cidade virou um verdadeiro oásis colorido no Agreste pernambucano.

Localizada a 80 Km do Recife, Gravatá é uma das principais cidades que compõem o Agreste do Estado. Conhecida como a “Suíça Pernambucana” pelo seu clima ameno e arquitetura alpina, ela está localizada no Planalto da Borborema (área montanhosa), que com a ajuda do Oceano Atlântico, influência no clima dessa região, deixando a cidade úmida e ocasionando chuvas durante todo o inverno.

A cidade conta com uma boa infraestrutura hoteleira, sendo uma das maiores redes do Estado. A sua gastronomia vai desde pratos da culinária suíça até pratos típicos como carne de sol ou buchada, e doces como o licor e geleia de morango.

Cultura, natureza, aventura, boa gastronomia, infraestrutura, aliados a um clima agradável, Gravatá proporciona boas recordações aos seus visitantes. Conheça um pouco mais da “Suíça Pernambucana”.

POLO MOVELEIRO

A cidade concentra um grande número de fabricantes de móveis rústicos e semi-rústicos em madeira maciça, além de fibras naturais como junco, vime, ratã e cana-da-índia. Um grande celeiro de artistas, onde muitos trabalham com o artesanato manual, com peças de todos os gêneros, desde a tradicional bonequinha da sorte passando pelos brinquedos educativos em madeira, até telas e esculturas.

GASTRONOMIA

Gravatá é conhecida como importante polo Gastronômico, com pratos da culinária suíça, assim como delícias nacionais, entre elas o bode assado, queijo coalho e queijo manteiga, carne-de-sol, acompanhados com macaxeira e fava, também encontramos saborosos doces como o doce de leite e as geleias, e grande variedade de saladas e sobremesas. Todos os estabelecimentos são de excelente qualidade e tem variedade para todos os gostos. Bares, restaurantes, cantinas, lanchonetes, cafeterias, pizzarias, churrascarias, confeitarias e padarias para se deliciar. Há vários anos que a cidade desfruta do Festival Gastronômico de Gravatá, onde o turista pode se deleitar com criativos pratos elaborados pelos prestigiosos chefs da região.

TURISMO RELIGIOSO

Todo mês ocorrem eventos católicos que são promovidos na Canção Nova de Gravatá. São programações com palestras, formações e shows. O município tem-se destacado como um grande polo de turismo de eventos do estado, aquecendo a economia durante todo o ano. No mês de maio, o turismo religioso abre-se espaço, com as Festividades de Frei Damião.

Uma grande caminhada sai da Igreja Matriz de Sant’ana e vai até a Capela do Riacho do Mel, onde Frei Damião celebrou sua primeira missa no Brasil. No Alto do Cruzeiro, se encontra a estátua do Cristo Redentor, o seu acesso pode ser pelos 365 degraus da denominada Escadaria da Felicidade. Lá, se pode provar a gastronomia em restaurantes locais enquanto se observa o pôr do sol.

FLORICULTURA

Há 14 anos atrás, a zona rural de Gravatá se dedicava a produção de frutas e algumas poucas fazendas se dedicavam as flores. Hoje, com o aumento da produção de eventos, a busca por flores aumentou, fazendo com que a região praticamente trocasse a cultura dos morangos pela floricultura. Na área do Brejo, por exemplo, 70% dos agricultores plantam flores, 20% abacaxi e 10% produzem hortaliças em geral. O clima ameno ajuda na produção de várias espécies durante todo o ano, entre elas estão os crisântemos, lisianthus, gérberas, liláceas, rosas, gladíolos, tangos e outras variedades de flores.

ECOTURISMO

Todos os finais de semana, são organizadas trilhas e atividade de rapel pela antiga via férrea e as pontes da cidade. As atividades mais comuns são a trilha de 6 km pelos trilhos abandonados, e o rapel negativo de 50 m de altura, organizados por várias empresas como Cidadão Aventura. Lá, se pode provar a gastronomia em restaurantes locais enquanto se observa o pôr do sol. Nas trilhas existem 14 túneis por onde passava a Ferrovia, que atualmente não está mais funcionando, várias pessoas se reúnem para fazer trilhas pelos 14 caminhos, sendo que dois deles já ficam na cidade de Pombos.